بسم الله الرحمن الرحيم
أخواتي الفاضلات أخواني الأكارم
اليوم اتايتكم بطريقة عمل اقراض الجبنة البيضاء بالزعتر والصفيحة بالطحينية
صورتها خطوة بخطة من مطبخي .
نبدأ على بكرة الله ...
العجينة :
المقادير .. كل كيلو دقيق ابيض له كاسة زيت ذرة + ملعقة صغيرةملح
+ ملعقة صغيرة سكر + ملعقة صغيرة خميرة
توضع جميعا فوق الطحين ثم يضاف اليها الماء الدافئ
وتعجن بشكل جيد وتترك وتغطى حتى تخمر .
( اسهل عجينه باقل المقادير )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]العجينة بعد التخمير .
الحشوات : الصفيحة ... 1. لحم مفروم ناعم
يوضع في القدر ( الطنجرة بدوناي اضافات) على نار هادئة ويقلب لحين تغير لون اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]2. بصل مقدار يساوي مقدار اللحم أو اقل بقليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]يفرم فرم ناعم او يبشر اما انا فاقوم بفرمه على ماكنة فرم اللحمة فرم خش
( خشن بالنسبة للحمة اما عند فرم البصل فيها فيكون ناعم )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]3. يضاف البصل المفروم ناعم على اللحم ويقلب جيدا ويغطي الخليط
ويضاف له الملح والتوابل حسب الرغبة
ويترك على نار هادئة لحين نضوجه وتنشفه من المرق .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]4. في هذه الآثناء نقوم بتحضير صلصة الطحينية
نصف كوب طحينية + مقدار حسب الرغبة من عصير الليمون
وهنا يكون مقدار صف كوب صغير من العصير ورشة ملح
ويحركجيدا ها يظهر انه الخيط اصبح ثقيلا ومتماسكا اضيفي
لها قليل من الماء وحركيها لحين عودتها خليط لزج .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]5. بعد نضوج اللحم قومي بوضعه في صحن كبير واضيفي اليه صلصة
الطحينية وقومي بتحركيها جيدا حتى يختلط كامل اللحم مع الصلصة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لاحظي اختي معي اني لم اضف شي من الزيت او ادهن الي اللحم
يعني الخلطة صحية بإذن الله ولا تنسى انا اللحم قد توجد فيه بعض الدهون .
بهذا تكون حشوة الصفيحة قد انتهت وجاهزة للبدأ بالعمل .
حشوة اقراص الجبن .1. جبنة بيضاء منقوة لتتخلص من ملوحتها
ثم يتم برشها ناعم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]2. زعتر اخضر او حتى ناشف قومي بفرمه ان كان حجم الآوراق
كبيرة . وان كانت صغيرة بامكانك تركها كما هي .
ثم قومي بتقليبها مع بعضها البعض مع اضافة معلقة كبيرة من زيت الذرة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وبهذا تكون الحشوة جاهزة للعمل ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قومي بإعداد بيضة واحدة وخفقها مع رشة ملح وعصرة ليمون
واخفقيها جيدا تستخدم لدهن اقراص الجبنة ومن ثم تضيفي فوقها رشة
من حبة البركة ( القزحة ) .هذه للزينة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]والآن كل شي جهاز للبدأ بالعمل
قومي بتقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة
واتركيها على الطاولة( التي كنتي قد دهنتيها بزيت حتى لا تلتصق العجينة بالطاولة) لترتاح .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ابدأي بالعمل قومي فرد العجينة باليد رقيها قليلا اضيفي لها الجبن مع الزعتر
ثم قومي بتجميع الآطراف واحمليها بين يديك وضعيها في الصنية
التي كنت قد دهنتيها بالزيت الخفيف خوفا من الالتصاق . ثم ادهني سطح هذه الكرات
بالبيض الخفيف واضيفي لها حبة البركة
اما عن الصفيحة فقط قومي بوضع الكرة في الصنية وقومي بفردها قليلا بيدك
واضيفي اليها معلقة او معلقتين من اللحم وقومي بتسويتها على سطح العجينة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعد الإنتهاء قومي بوضع الصنية في الفرن الذي تم تحميته من قبل دقائق
على نار متوسطة واتركيها بعض الوقت حتى تبدا تنتفخ ويحمر اسفل هذه القطع
حمريها قليلا حتى تصبح بهذا الشكل ثم طلعيها من الفرن وضعيها في طبق التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بامكانكم تناول هذه المعجنات مع سلطة او تبولة او حتى لبن رايب
ولا انصحكم بتناول المشروب الغازي اثناء الطعام .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تقبلوا تحياتي لكم
أم مجــاهد
أرض الرباط