بسم الله الرحمن الرحيم
أخواني الآفاضل اخواتي الكريمات
اسعد الله اوقاتكم اينما حللتم .
اليوم جايبتلكم طيب حلو طيب للغاية
يشبه الزلابيه يا اهل الجزائر ولكن مع شي من الإختلاف
اتمنى تعجبكم .
العجينة : المقادير :- 6 كوب دقيق ابيض
1كوب سميد
معلقة كبيرة سكر ( يمكن الإستغناء عنها لمرضى السكر ) ما بدنا نحرمهم
ملعقة كبيرة خميرة ممكن تزودي الكمية لتسريع عملية التخمير.
2 ملعقة كبيرة نشا الذرة .
وماء دافئ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وضع جميع المقادير مع بعضها ونخلطها ثم نضيف المء عليها
وقوم بعجن الخليط جيدا ونجعل العجينة لزجة ونحاول التخلص من اي
دقيق متجمع في العجينة . ونتركها لغاية تتخمر بعد تغطيتها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في هذه الأثناء نقوم بتحضير القطر ( العسل ) .المقادير : 3 كوب سكر
1.5 كوب ماء
عصرة ليمونة
عود قرفة .
نقوم بوضع السكر والماء في قدر على نار هادئة ونحركة
في البداية حتى لا يحترق السكر وبعد الغليان نضيف له
القرفةوعصير الليمون ونتركها تغلي قليلا ثم نرفعها عن النار
ونسكبها في اناء مفتوح لتسهيل عملية لتقطير .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عند تخمر العجين ووصوله للشكل السابق
نبدا عملية القلي في زيت عميق بعد ان يكون قد وصل
لدرجة حرارة مناسبة للقلي
نحظر ماء وملعقة ونبدأ علمية القلي
وهي على كما يلي
قومي باخذ كمية من العجين بيدك المبلولة بالماء
وابدأي باخرج القليل من العجينه من بين اصبعي الآبهام والسبابة
وقومي بقطعها بالملعقة المبلولة بالماء ( مبلولة بالماء حتى تسقطه منها العجينة
بسهولة في الزيت ولا تلتصق بالملعقة )
ونكرر العملية حتى تمتلئ المقلاة بلكرات الصغيرة التي بدات بالآنتفاخ
ونتركها مع التقليب حتى يصبر لونها ذهبي نقوم بخراجها ووضعها
في مصفاة حتى ينزل منها باقي الزيت ومن ثم في طبق اخر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعد الآنتهاء من قلي كامل العجينة نبدا بقليها مجددا مرة اخرى
حتى تكتسب القومشة والاحمرار ولا تنسى التقليب المستمر حتى لا
تكتسب احدى الجهات الآحمرار والآخرى لا .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]عند احمرار كرات العوامة قومي بنشلها من الزيت
ووضعها في المقلا لثواني ومن ثم الى القطر وقلبيها
قليلا ولا تتركيها وقت كبير حتى لا تاخذ كمية كبيرة من القطر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قومي بنشلها من القطر الى طبق التقديم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بامكاننا اعدد هذا الطبق لمرضى السكر بتقليل من السكر في القطر
وما ياكلوا اكثر من حبتين .
وبالصحة والهنا .
تقبلوا تحياتي
أم مجــاهد
أرض الرباط