بسم الله الرحمن الرحيم
أخواني الأفاضل وأخواتي الفاضلات ...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وحياكم الله في مطبخي من جديد
طبق اليوم
طبق فلسطيني وبامتياز <<< اتمنى أن أعطيه حقه
المسخن ... ولن اطيل عليكم وسأبد على بركة الله ..
1. تحضير الدجاج .الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الملح + التوابل المحببة لديك + ورق الغار + حبات من الهال .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بصلة كبيرة مفرومة ناعم + القليل من الزيت لتقليب البصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ضعي البصل على النار وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي له الدجاج وقلبيه
ثم أضيفي اليه الملح والتوابل ... وقومي بتقليبه على النار حتى ياخذ اللحم
طعم الملح والتوابل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أضيفي اليها الماء حتى غمر الدجاج فيه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم اغلقي عليها الطنجرة ( انا استخدم طنجرة الضغط توفيراً بالوقت والجهد والطاقة )
لمدة ربع ساعة - اذا كانت قدر عادي بامكانك تفحص اللحم اذا ما كان استوى او لا -
ثم قومي بنشل الدجاج من المرق - اضيفي كوب من الفريكة المغسولة للمرق واتركيها حتى تستوي
المسخن :- خبز عربي ويحبذ لو كن الحجم كبير ( لم يتوفر لدي وقتها )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]2 كيلو ن البصل المفروم فرم متوسط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]زيت زيتون
ملح + كمون + رشة بهار مشكلة + سماق + لوز مشرح ومقلي للتزين
ضعي البصل على النار وقومي بتقليبه على نار هادئة
بدون وضع الزيت عليه وضعي عليه ملعقة صغيرة من الملح والكمون ورشة البهارات
وقلبيها جيدا واولا تنسي ان تعظي القدر لبعض الوقت وقومي بتحريك البصل من حين لآخر
حتى يتذبل البصل ويستوي .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعد استواء البصل قوي بإضافة زيت الزيتون إلى البصل بحيث يكون بمستواه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]واتركيه يغلي لدقائق قليله ليتنكه الزيت بطعم البصل والبهار
ثم قومي بإضافة الدجاج اليه لبضع دقائق حتى يدخل طعم البصل والزيت الى الدجاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثوم اطفئي النار تحت البصل انشلي الدجاج وضعيه في صنية لتحميره في الفرن
في هذه الأثناء قومي بوضع ارغفة الخبز كل واحد على حدى في الزيت قلبيه حتى يتغطى بالزيت
لا تتركيه لوقت طويل لآنه سيمتص زيت كثير .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم ضعيه في صنية التحمير وخذي بعض البصل راعي
ان يكفي البصل لعدد الأرغف التي تودي عملها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اضيفي لها رشة من السماق التي تضفي لون رائع للخبز مع رشة من اللوز المقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم ضعيه في الفرن لدقائق حتى يحمر لونه قليلاً
اخرجيه من الفرن وضعيه في طبق التقديم ويفضل وضع رغيف من الخبز الناشف تحته
ليمتصل ما يتسرب من الزيت من الأرغفة.
وهكذا حتى تنتهي من كل الأرغفة التي قمتي بتحضيرها فيكون شكلها هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قدميها مع الدجاج المحمر واللبن الرايب وشوربة الفريكة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقبلوا تحياتي
أم مجــاهد